Wien: Gluten- und laktosefrei genießen im Gasthaus zum Wohl
Bei leckerem Essen bin ich ja immer ganz vorn dabei und so freute ich mich sehr auf das Fooddate mit Thanh und Tina letzten Samstag! Unser kulinarisches Ziel: Das Gasthaus zum Wohl im 6. Wiener Gemeindebezirk.

Der Name im Gasthaus "Zum Wohl" ist übrigens Programm, denn Christina und Albert Schmidbauer bieten in ihrem Lokal gluten- und laktosefreie Küche an. Bis vor Kurzem war dies noch kein Kritikpunkt bei der Lokal-Wahl, da ich aber seit einigen Wochen ziemliche Magenprobleme und vermutlich eine Laktoseintoleranz habe, achte ich nun auch wo und was ich esse.
Aber was befindet sich nun auf der Speisekarte des "Zum Wohl", nur Diätkost? "Nein, wir wollten ein Gasthaus, das alle vertragen. Sowohl Gäste, die an diversen Unverträglichkeiten leiden, also auch Gäste die keine Probleme mit Lebensmittel haben, kommen gerne zu uns. Letztere merken bei der Speiseauswahl auch gar keinen Unterschied bemerken.", erklären die Besitzer. Ich bin da ja immer etwas skeptisch, muss den Gastronomen aber recht geben! Auf der Speisekarte befinden sich neben einer schönen Auswahl an veganen und vegetarischen Gerichten auch Gasthausklassiker wie Rindsgulasch (11,80€), Eiernockerl (9,50 €) oder Paprikahenderl (14,50 €). Natürlich sind die Nockerl nicht wie üblich aus Weizenmehl, sondern aus speziellem, glutenfreien Mehl hergestellt und auch bei den anderen Speisen werden ausschließlich laktosefreie Milchprodukte und glutenfreies Mehl verwendet.
Aber nicht nur bei den "Allergika-Speisen" wird streng darauf geachtet was auf den Teller kommt, auch beim Rest wird geschaut, dass nur hochwertige, saisonale Produkten verarbeitet werden. Als Fleischlieferanten werden so Vorzeigebetriebe wie Gut Dornau oder der Labonca-Biohof genannt. Cola & Co. findet man nicht auf der Karte dafür leckere Bio-Säfte von Lutz und Bio-Weine von Hareter. Und auch das glutenfreie Bier wird extra in von Salzburger Ausnahmebrauerei Gusswerk hergestellt.
Fazit: Ein wirklich netter Abend mit leckeren und "mal etwas anderen" Speisen. Obwohl das "Zum Wohl" nicht gerade auf meinem Weg liegt, wird es mich bestimmt wieder dorthin ziehen. Anfang nächsten Jahres wird außerdem ein paar Häuser weiter, eine gluten- und laktosefreie Pizzeria eröffnet, verriet uns schon der Inhaber Albert Schmidbauer.
Gasthaus Zum Wohl
Stumpergasse 61
1060 Wien
täglich 9-23 Uhr
Fotocredits: Presse (1), Eccovienna/Tina (9)
0 Kommentare: